秋の味覚
2012年 11月 07日
高知の庭には柿がいっぱい
祖母がこの家を建てたときにいっぱい植えたいろんな種類の柿の木に毎年たくさんのみがなります。
今年も収穫の時期がやってきた。
青々としていて美しい柿の葉が紅葉し、落葉し、そして実を収穫したら、たちまち木の幹だけが残る。
この幹が太陽をたっぷり浴びて、また来年の青い葉や実のために養分を蓄えるのだろう。
最近我が家にも、実のなる木を植え始めた。
だんだん祖母の気持ちがわかってきたような気がする。

祖母がこの家を建てたときにいっぱい植えたいろんな種類の柿の木に毎年たくさんのみがなります。
今年も収穫の時期がやってきた。
青々としていて美しい柿の葉が紅葉し、落葉し、そして実を収穫したら、たちまち木の幹だけが残る。
この幹が太陽をたっぷり浴びて、また来年の青い葉や実のために養分を蓄えるのだろう。
最近我が家にも、実のなる木を植え始めた。
だんだん祖母の気持ちがわかってきたような気がする。

by amasuikazura | 2012-11-07 23:56 | 高知