一日中
2012年 11月 09日
朝起きてすぐに全粒粉入りの食パンを4斤仕込む。
ふわっふわ。


焼きあがって冷ましたらカットして冷凍庫へ入れて、ストック。
う~んまだ余るなあ。
4件隣のあのお家。
そうすっぴんな一日なのである。
お玄関のドアノブにひっかけてきて
あとでメールでお知らせ。(笑)
明日の朝食にしてね。
そのあと、ずーっとレシピをうっていたらあっという間に数時間が過ぎていた。
ちょっと気分転換にスーパーにひとっぱしり。
いつも行かないスーパーへ行く。
そうするとアウェイのスーパーだから、陳列の状態がわかっていないので、隅から隅まで見て歩く。
これが食材大好きな私にとってはとってもいい気分転換になる。
くるくるくる~
あっという間時間は過ぎる。
最初はお買い物籠持たないんだけど、少しずつ手の持ち物が増えてきたりする。
小豆の新マメを買ってあったから、新しいうちにおはぎを作ろう。
新米のもち米も洗って漬け置き。
小豆をゆでて、こしあんを作る。
新マメはすぐにやわらかくなっていいねえ。
季節の物を感じながら調理することの醍醐味。
本当に大好きな時間。
またまた大量にできたから夜8時、そうご近所の友人と夫の両親宅にちょうどお食後の時間かな。
電話して、自転車を飛ばす。
2件掛け持ち。
義母はこしあんを作ってご満悦の私を見て微笑む。
でもやめられないのだ。
食べたいからじゃなくてそこにある素材をつかいたくて使いたくてしょうがなくて、それがどうなるか見たくて、
毎日キッチンに立つ。
そして今日も一日中キッチンで過ぎていった。

ふわっふわ。


焼きあがって冷ましたらカットして冷凍庫へ入れて、ストック。
う~んまだ余るなあ。
4件隣のあのお家。
そうすっぴんな一日なのである。
お玄関のドアノブにひっかけてきて
あとでメールでお知らせ。(笑)
明日の朝食にしてね。
そのあと、ずーっとレシピをうっていたらあっという間に数時間が過ぎていた。
ちょっと気分転換にスーパーにひとっぱしり。
いつも行かないスーパーへ行く。
そうするとアウェイのスーパーだから、陳列の状態がわかっていないので、隅から隅まで見て歩く。
これが食材大好きな私にとってはとってもいい気分転換になる。
くるくるくる~
あっという間時間は過ぎる。
最初はお買い物籠持たないんだけど、少しずつ手の持ち物が増えてきたりする。
小豆の新マメを買ってあったから、新しいうちにおはぎを作ろう。
新米のもち米も洗って漬け置き。
小豆をゆでて、こしあんを作る。
新マメはすぐにやわらかくなっていいねえ。
季節の物を感じながら調理することの醍醐味。
本当に大好きな時間。
またまた大量にできたから夜8時、そうご近所の友人と夫の両親宅にちょうどお食後の時間かな。
電話して、自転車を飛ばす。
2件掛け持ち。
義母はこしあんを作ってご満悦の私を見て微笑む。
でもやめられないのだ。
食べたいからじゃなくてそこにある素材をつかいたくて使いたくてしょうがなくて、それがどうなるか見たくて、
毎日キッチンに立つ。
そして今日も一日中キッチンで過ぎていった。

by amasuikazura | 2012-11-09 00:05 | 日々