旬
2012年 11月 29日
私が生ガキを食べられるようになったのは25をすぎてから。
お寿司屋さんでいただいた生ガキの美味しさにやみつきになった。
NYではグランドセントラル駅の中のオイスターバーにいってニューイングランド地方のオイスターとクラムチャウダーの美味しさにびっくり。
20代の頃って何でも新鮮だったね~。(今もか!?)
加熱した牡蠣を食べられるようになったのはなんと!!!ここ数年。
今ではどうして食べられなかったかわからないくらい。
高校の修学旅行は広島、安芸の宮島、牡蠣尽くしのそのお料理にまったく手をつけられずにひもじーかった苦い思い出がある。
そういえば高知の実家では冬に牡蠣を食べる習慣がなかったように思う。
この前スーパーに行ったんだけどこちらに売っているようなのは残念ながら売っていなかった。
流通していないのかなあ?
ほかにいただくものがたくさんあるからかなあ。
ここ数年、11月を皮切りに牡蠣が我が家の食卓に頻繁に並ぶようになった。
今夜はかきめし。
震災の影響で東北の大きな牡蠣達が店頭に並ばなくなった。
がんばれ東北!
小さいからカキフライよりカキ飯に。
おいしかったよ。牡蠣の旨み凝縮の一品であった。
今年何度いただくでしょう。
お寿司屋さんでいただいた生ガキの美味しさにやみつきになった。
NYではグランドセントラル駅の中のオイスターバーにいってニューイングランド地方のオイスターとクラムチャウダーの美味しさにびっくり。
20代の頃って何でも新鮮だったね~。(今もか!?)
加熱した牡蠣を食べられるようになったのはなんと!!!ここ数年。
今ではどうして食べられなかったかわからないくらい。
高校の修学旅行は広島、安芸の宮島、牡蠣尽くしのそのお料理にまったく手をつけられずにひもじーかった苦い思い出がある。
そういえば高知の実家では冬に牡蠣を食べる習慣がなかったように思う。
この前スーパーに行ったんだけどこちらに売っているようなのは残念ながら売っていなかった。
流通していないのかなあ?
ほかにいただくものがたくさんあるからかなあ。
ここ数年、11月を皮切りに牡蠣が我が家の食卓に頻繁に並ぶようになった。
今夜はかきめし。
震災の影響で東北の大きな牡蠣達が店頭に並ばなくなった。
がんばれ東北!
小さいからカキフライよりカキ飯に。
おいしかったよ。牡蠣の旨み凝縮の一品であった。
今年何度いただくでしょう。
by amasuikazura | 2012-11-29 22:54 | おうちご飯