漁師さんからのいただきもの
2013年 01月 02日
今夜はバケツに海水と一緒に入っていただいた長太郎貝の炭火焼き。
さっさと炭をおこして生きているままぽんと炭火の上に。
お醤油とほんの少しのみりんでぐつぐつ。
だんだんと紐の部分とホタテガイのような貝柱に分かれてくる。
あっさり目のホタテといったところ。
おいしいよ~
長太郎貝は別名。本名は緋扇(ヒオウギ)
さっさと炭をおこして生きているままぽんと炭火の上に。
お醤油とほんの少しのみりんでぐつぐつ。
だんだんと紐の部分とホタテガイのような貝柱に分かれてくる。
あっさり目のホタテといったところ。
おいしいよ~
長太郎貝は別名。本名は緋扇(ヒオウギ)
by amasuikazura | 2013-01-02 23:59 | 田舎自然食