野菜の保存方法
2013年 03月 18日
毎週末お野菜の宅配が届く。全て無肥料無農薬の自然栽培のお野菜たち。
今週はホウレンソウ、春菊、大根、那須菜、人参、ジャガイモ、ベビーリーフ、サニーレタス、ネギ。
届くと即座に箱から出して、その野菜に適した保存方法でストックする。
この量は我が家では、すぐさまなくなることもあるし、常備菜のジャガイモ、ニンジン類だけ残ることもある。
ほぼ適量なんだね。
さあさあ。ご存じだとは思うけれど、どうやってストックするかをちょっと書いてみます。
人参
新聞紙に包んで立てて冷蔵庫に保存。
じゃがいも
新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保存。
ベビーリーフ
洗って水気を切り、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に保存。
できるだけ早く食べる。
ホウレンソウ
洗って根をぎりぎりでカットし根の周りの汚れたところをきれいに切り落とす。
水気を切って密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。立てて保存。
春菊
密閉して立てて保存
ネギ
これも密閉して立てて保存
大根
葉と根に分けて保存
こうしておくとかなりいい状態で保存できる。
とはいえ、葉物は早めに食べるのがよい。
今日は春菊のナムル。
きれいに洗って一度茹でてから調味料で和えれば1把なんてあっという間。
余談。ある日カレーを食べていた時の話。その日はわりと大きめに切った人参をいれていた。
普段は人参はおおきく切ると独特の香りがするので割と小さめに切っておくんだけど。
あれ?すごくおいしい。もっと大きいのたべたいなあ。と思った瞬間があった。
それが自然栽培のお野菜の力。
送られてくるお野菜の農家さんの名前が書いてあってお野菜の名前も書いてある。
その人参は向陽2号だった。
生でかじってみるとやっぱりおいしい。
あの人参の独特な癖がなく、ひたすら甘い。
人参のサラダについては後日触れるとする。
3月いっぱいで人参も一旦端境期になるらしい。
今週は違った種類の人参が来た。
独特のつよーい人参らしい香り。
はまべに5寸。
これはどんな料理が一番おいしさが引き出せるか、明日からチャレンジ!
じゃがいもはいろんな種類があるのは有名だけど、人参にもいろんな種類があってそれぞれに特徴があるんだよ。
今週はホウレンソウ、春菊、大根、那須菜、人参、ジャガイモ、ベビーリーフ、サニーレタス、ネギ。
届くと即座に箱から出して、その野菜に適した保存方法でストックする。
この量は我が家では、すぐさまなくなることもあるし、常備菜のジャガイモ、ニンジン類だけ残ることもある。
ほぼ適量なんだね。
さあさあ。ご存じだとは思うけれど、どうやってストックするかをちょっと書いてみます。
人参
新聞紙に包んで立てて冷蔵庫に保存。
じゃがいも
新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保存。
ベビーリーフ
洗って水気を切り、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に保存。
できるだけ早く食べる。
ホウレンソウ
洗って根をぎりぎりでカットし根の周りの汚れたところをきれいに切り落とす。
水気を切って密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。立てて保存。
春菊
密閉して立てて保存
ネギ
これも密閉して立てて保存
大根
葉と根に分けて保存
こうしておくとかなりいい状態で保存できる。
とはいえ、葉物は早めに食べるのがよい。
今日は春菊のナムル。
きれいに洗って一度茹でてから調味料で和えれば1把なんてあっという間。
余談。ある日カレーを食べていた時の話。その日はわりと大きめに切った人参をいれていた。
普段は人参はおおきく切ると独特の香りがするので割と小さめに切っておくんだけど。
あれ?すごくおいしい。もっと大きいのたべたいなあ。と思った瞬間があった。
それが自然栽培のお野菜の力。
送られてくるお野菜の農家さんの名前が書いてあってお野菜の名前も書いてある。
その人参は向陽2号だった。
生でかじってみるとやっぱりおいしい。
あの人参の独特な癖がなく、ひたすら甘い。
人参のサラダについては後日触れるとする。
3月いっぱいで人参も一旦端境期になるらしい。
今週は違った種類の人参が来た。
独特のつよーい人参らしい香り。
はまべに5寸。
これはどんな料理が一番おいしさが引き出せるか、明日からチャレンジ!
じゃがいもはいろんな種類があるのは有名だけど、人参にもいろんな種類があってそれぞれに特徴があるんだよ。
by amasuikazura | 2013-03-18 23:30 | 日々