自生の三つ葉
2013年 03月 20日
高知の木曜市で野生の三つ葉を見つけた。
どうやって食べるのかそのお店のおばちゃんに聞いたら、隣にいたおじさんが
「お寿司の中にキュウリの変わりに入れてみて。昔からそうやって食べるよ。スマキと一緒にね」
と言われたので、作ってみた。
キュウリよりも香りが高くとてもおいしい巻きずしだった。
スマキというのは高知で定番のピンク色の渦巻のかまぼこのこと。
これがいい出汁が出て三つ葉とよく合う。
ああ地元の食だなと。
どうやって食べるのかそのお店のおばちゃんに聞いたら、隣にいたおじさんが
「お寿司の中にキュウリの変わりに入れてみて。昔からそうやって食べるよ。スマキと一緒にね」
と言われたので、作ってみた。
キュウリよりも香りが高くとてもおいしい巻きずしだった。
スマキというのは高知で定番のピンク色の渦巻のかまぼこのこと。
これがいい出汁が出て三つ葉とよく合う。
ああ地元の食だなと。
by amasuikazura | 2013-03-20 00:36 | 田舎自然食