夢中
2013年 04月 05日
生まれて初めての石鹸作り。
これが今の私の夢中。
口から入ってくるものをとっても制限して厳しく無肥料無農薬の物と決めているのに対して、
皮膚から入ってくるものにあまりにも無頓着だった。
それに気づいてからはいろんなものが気になり始めた。
あまり気にしすぎると生きていけなくなる。
それもわかる。
昔の人のようなナチュラルな暮らしはもはや今の世の中無理なのはわかっている。
でも時間の許す限り、気が付いてしまったからにはやっていきたいと思う。
この頃知人から教えていただいているスキンケアの物はまさに素晴らしい。
これも実感した。
私が自分で始められること、それは石鹸作り。
用途と目的がはっきりすればどんなオイルを使うか決まる。
私、お菓子作りもそうだけど、材料からものすごくかけ離れたものが出来上がる、この変化が好きなのだ。
石鹸も同じ。
時間をかけて熟成していくところも待ち遠しさがたまらない。
数か月ごが楽しみ。
まずは豆乳入りマルセイユ石鹸から。
準備万端
まずは固まっていたオイルを温めて
材料を混ぜたら、あとは型に流すだけ。
24時間固まるまで待つ。明日ね。
これが今の私の夢中。
口から入ってくるものをとっても制限して厳しく無肥料無農薬の物と決めているのに対して、
皮膚から入ってくるものにあまりにも無頓着だった。
それに気づいてからはいろんなものが気になり始めた。
あまり気にしすぎると生きていけなくなる。
それもわかる。
昔の人のようなナチュラルな暮らしはもはや今の世の中無理なのはわかっている。
でも時間の許す限り、気が付いてしまったからにはやっていきたいと思う。
この頃知人から教えていただいているスキンケアの物はまさに素晴らしい。
これも実感した。
私が自分で始められること、それは石鹸作り。
用途と目的がはっきりすればどんなオイルを使うか決まる。
私、お菓子作りもそうだけど、材料からものすごくかけ離れたものが出来上がる、この変化が好きなのだ。
石鹸も同じ。
時間をかけて熟成していくところも待ち遠しさがたまらない。
数か月ごが楽しみ。
まずは豆乳入りマルセイユ石鹸から。
準備万端
まずは固まっていたオイルを温めて
材料を混ぜたら、あとは型に流すだけ。
24時間固まるまで待つ。明日ね。
by amasuikazura | 2013-04-05 09:13 | すき