清水さば
2013年 06月 13日
高知県土佐清水に水揚げされる清水さば。
関サバと並んでブランドになっている。私の地元のお魚。
あまりに新鮮で、サバのお刺身として食べられる程。
先日、朝どれのまだ目がきらきらしているものを発泡スチロールに入れて持ち帰った。
飛行機であんな大きな発泡スチロール、初めて持ち帰った。
妹夫妻もいて家族が増えると、重い〜なんていってられず、新鮮なものを食べさせたい一心で持ち帰った。
家族愛って凄いでしょ。
大きなさばは半身をしめ鯖にしたら、めちゃくちゃ美味しくて、新生姜で作っておいた甘酢漬けとご飯に乗せて、大葉で巻くと、即席鯖寿司のできあがり。
今日もおいしかったね。
by amasuikazura | 2013-06-13 15:59