梅仕事
2013年 06月 18日
庭の梅が完熟してきた。
夕方の涼しい時間に脚立の1番大きな物を出してきて高くなった木の枝から摘む。
青梅も合わせてなんと16キロ‼
まだまだ実がなっているけど今日はここまで。
お塩やら氷砂糖やらを追加で買いに走る。
梅干し用の大きな容器がいるし、梅の倍量の重石も必要になる。
むやみに採ってはいけなかった。
日にちをずらしてやるべきだった。
お漬物を漬ける時期に時々やっちゃうんだなあ。
大量に材料を用意したはいいが。その後が…
と言う事が…
夫の母と2人で分けてもかなりあるよ。
夕方の涼しい時間に脚立の1番大きな物を出してきて高くなった木の枝から摘む。
青梅も合わせてなんと16キロ‼
まだまだ実がなっているけど今日はここまで。
お塩やら氷砂糖やらを追加で買いに走る。
梅干し用の大きな容器がいるし、梅の倍量の重石も必要になる。
むやみに採ってはいけなかった。
日にちをずらしてやるべきだった。
お漬物を漬ける時期に時々やっちゃうんだなあ。
大量に材料を用意したはいいが。その後が…
と言う事が…
夫の母と2人で分けてもかなりあるよ。
by amasuikazura | 2013-06-18 18:33 | 保存食