梅仕事
2013年 06月 20日
青い梅は梅シロップに。
毎年暑い夏には、このシロップを炭酸で割っていただく。
梅からでたエキスが少し酸味を帯びてとても爽やかだ。
夏はこれが疲労回復に1番早い方法だ。
【梅シロップの作り方】
青梅は半日水に漬けて灰汁をぬく。
青梅と氷砂糖は1:1の割合。
交互に容器に敷き込む。
少し米酢を加えてもいい。
これはサワーとなる。
毎日上下1.2回振って、一度蓋を開ける。これを繰り返すと、梅酢があがって氷砂糖と合わさる。
できるだけ早くその状態にする事が望ましい。
氷砂糖が溶けて梅酢があがったら出来上がり。
こちら梅酢があがった。
大分多いので、ひたひたになるまで梅酢を取り出して、キャベツやらきゅうりやらを紫蘇と一緒に漬けると、即席のお漬物。ミョウガもよい。あとは、赤紫蘇が出回るまでまつ。
毎年暑い夏には、このシロップを炭酸で割っていただく。
梅からでたエキスが少し酸味を帯びてとても爽やかだ。
夏はこれが疲労回復に1番早い方法だ。
【梅シロップの作り方】
青梅は半日水に漬けて灰汁をぬく。
青梅と氷砂糖は1:1の割合。
交互に容器に敷き込む。
少し米酢を加えてもいい。
これはサワーとなる。
毎日上下1.2回振って、一度蓋を開ける。これを繰り返すと、梅酢があがって氷砂糖と合わさる。
できるだけ早くその状態にする事が望ましい。
氷砂糖が溶けて梅酢があがったら出来上がり。
こちら梅酢があがった。
大分多いので、ひたひたになるまで梅酢を取り出して、キャベツやらきゅうりやらを紫蘇と一緒に漬けると、即席のお漬物。ミョウガもよい。あとは、赤紫蘇が出回るまでまつ。
by amasuikazura | 2013-06-20 20:22 | 保存食