七草粥の後は
2014年 01月 08日
ミネストローネ
胃を休める為に七草粥。
その後、沢山のお野菜を目の前にして、冷たい雨が降る夜、さあて、今夜は野菜たっぷりスープにしようか。
妹の意見を聞いてミネストローネに。
かなり美味しかったと評判がよかったのと今ならレシピを覚えているのでレシピ残しておくことに。
参考になればうれしいです。
24cmルクルーゼ鍋で作るミネストローネ
【材料】
オリーブオイル 大匙2
ニンニク 1かけ←粗みじん切り
玉ねぎ 中1個←粗みじん
ネギ(阿久津曲がりねぎを本日は使用) 150g白い部分のみ使用←1cm幅のぶつ切り
人参 中1本←1cm角に切る
じゃが芋 1個←1cm角に切る
セロリ 1/2本←粗みじん
聖護院大根 1/4個←1cm角に切る
マギーブイヨン 3個
水 900ml
トマト水煮缶 1缶←手でつぶしておく。
材料は、今日はこんなものがあったの。でも大根はかぶで代用できるし、なくてもOK.
気軽に作りましょ。
セロリ、にんじんは外さないようにね。
作り方
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけて香りを出す。
2.切った野菜をすべて入れて水分を飛ばすように透き通るまでゆっくり炒める。
3.水を入れて沸騰させ、灰汁をとったらマギーブイヨンを加えてことことと20分ほど煮る。
4.この時お味見をしてもとてもおいしいですよ!トマト缶を加えて10分ほど煮て出来上がり。
お好みでコショウ、パルミジャーノをおろして振り掛けても。
モッツアレラチーズを細かくして加えてもよい。
塩は全く入れなくてもブイヨンの塩気とお野菜の甘みが融合して、素晴らしい、温まるスープとなるんです。
ちなみに、我が家のお野菜は、ナチュラルハーモニーさんから送られてくる無農薬、無肥料の自然栽培のお野菜ばかり。
私は、今日は、ホウレンソウの軸と根の部分を少し刻んで最後にさっと煮てくわえたり。。。
トマトの水煮缶も少しおいしいものを選ぶと最高!
お試しあれ!
by amasuikazura | 2014-01-08 22:40