こんにゃく作り
2014年 02月 04日
今朝から高知入り。
今回の取材は手作りこんにゃくの作り手を訪ね、作るところを見せて頂く。
市内から約1時間弱山里へと車を走らせる。
竹林の中にあるお家にはふきのとうも生えてきたこの日、こんにゃく作り初体験。
こんな大きなお釜で生のこんにゃく芋を柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに皮をむき、小さく切ってよく練って灰汁をいれたら形作り。
再度茹でてみずにとる。
出来たて熱々をお刺身にして!しかも手作り生醬油でいただいた!
すごっ。
うま。
お土産もしっかり頂いて、さあ、いい記事書かなくちゃ。
高知の日曜市、木曜市で購入できます、なにせ、手作り、数に限りがあるのです。
お早めに!
今回の取材は手作りこんにゃくの作り手を訪ね、作るところを見せて頂く。
市内から約1時間弱山里へと車を走らせる。
竹林の中にあるお家にはふきのとうも生えてきたこの日、こんにゃく作り初体験。
こんな大きなお釜で生のこんにゃく芋を柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに皮をむき、小さく切ってよく練って灰汁をいれたら形作り。
再度茹でてみずにとる。
出来たて熱々をお刺身にして!しかも手作り生醬油でいただいた!
すごっ。
うま。
お土産もしっかり頂いて、さあ、いい記事書かなくちゃ。
高知の日曜市、木曜市で購入できます、なにせ、手作り、数に限りがあるのです。
お早めに!
by amasuikazura | 2014-02-04 23:03 | 仕事