スーパーマーケットイン高知
2014年 02月 11日
今の季節お味噌を仕込む事が多いと思います。
私のスタジオでも、毎年50人近い人数でお味噌を仕込んでいます。
出来上がりのお味噌を各家庭で食べた後の感想はさまざま。
その中で、面白いと思った事を一つご紹介しますね。
私も高知育ちなので、お味噌に関しては、麦味噌も、多く食卓にのぼり、とても馴染みがあります。
信州味噌や、仙台味噌、関東で使う我々が作っているお味噌は、関東以北の方のお好み。
関東以西の方は揃って少し甘めをお好みのようです。
それが、くっきり出身地によって分かれているのがとても面白いとおもいました。
そういえば、高知のスーパーのお味噌コーナーはこんなというのを思い出しました。
地方色が、でている地元スーパーは、是非地方にお出かけの際はのぞいてみてほしい場所の一つですね。
私のスタジオでも、毎年50人近い人数でお味噌を仕込んでいます。
出来上がりのお味噌を各家庭で食べた後の感想はさまざま。
その中で、面白いと思った事を一つご紹介しますね。
私も高知育ちなので、お味噌に関しては、麦味噌も、多く食卓にのぼり、とても馴染みがあります。
信州味噌や、仙台味噌、関東で使う我々が作っているお味噌は、関東以北の方のお好み。
関東以西の方は揃って少し甘めをお好みのようです。
それが、くっきり出身地によって分かれているのがとても面白いとおもいました。
そういえば、高知のスーパーのお味噌コーナーはこんなというのを思い出しました。
地方色が、でている地元スーパーは、是非地方にお出かけの際はのぞいてみてほしい場所の一つですね。
by amasuikazura | 2014-02-11 18:20 | 田舎自然食