宇和島へ
2014年 02月 28日
高知の実家でのお味噌汁、酢味噌のレギュラーは麦味噌だった。
母が麦味噌大好きだからだそうだ。
確かにスーパーに麦味噌コーナー普通に、あるよね。
でも、地元に麦味噌蔵が、ないなぁ。
と、いざ愛媛県宇和島市へ。
井伊商店さんへ
小さな店構えではあるが、またそこが麦味噌一本というのがかっこいい!
早速いただいた麦味噌でお味噌汁をレッスンでご紹介したら、関東の方もみいんなとっても美味しいと堪能されていました。
一緒に行った母も大喜び!
道の駅でも購入可能。
道の駅には今がシーズンの柑橘が沢山。
すごっ。
流石、愛媛県。
ちなみに宇和島のスーパーでは、麦味噌がレギュラーで棚に。
なんと!宇和島では、おでんを食べる時に麦味噌に辛子を溶いた物をいれた、辛子味噌が定番だそう。
スーパーにもおでん用味噌、売ってたり。
たったの二時間足らずのドライブで、食文化違うのね。
麦味噌文化はどうやら愛媛県の1部と九州の一部らしい。
面白いね。
母が麦味噌大好きだからだそうだ。
確かにスーパーに麦味噌コーナー普通に、あるよね。
でも、地元に麦味噌蔵が、ないなぁ。
と、いざ愛媛県宇和島市へ。
井伊商店さんへ
小さな店構えではあるが、またそこが麦味噌一本というのがかっこいい!
早速いただいた麦味噌でお味噌汁をレッスンでご紹介したら、関東の方もみいんなとっても美味しいと堪能されていました。
一緒に行った母も大喜び!
道の駅でも購入可能。
道の駅には今がシーズンの柑橘が沢山。
すごっ。
流石、愛媛県。
ちなみに宇和島のスーパーでは、麦味噌がレギュラーで棚に。
なんと!宇和島では、おでんを食べる時に麦味噌に辛子を溶いた物をいれた、辛子味噌が定番だそう。
スーパーにもおでん用味噌、売ってたり。
たったの二時間足らずのドライブで、食文化違うのね。
麦味噌文化はどうやら愛媛県の1部と九州の一部らしい。
面白いね。
by amasuikazura | 2014-02-28 16:29 | 田舎自然食