春の食卓、今だけ
2014年 04月 16日
撮影の残り物も少し。
イタドリのさっぱりお寿司や茹で筍、シジミの赤だし、野ぜりの白和え、菜花のガーリック炒め。
ぜーんぶ高知の日曜市から送ってもらったもの。
野ぜりの香りの高さに皆感嘆の声。
あら、私、これが普通になってたわ。
贅沢な事ね。筍もきいこといって、まだ土の中にいる筍、皮もまだ黄色い事からきいこという。
実家の地上にでていた筍も到着したので、一緒に煮たら、違いがあった。
色が白くて、えぐみがないのがきいこ。
珍重されるわけだ。
我が家は茹でてさました物を何もつけずそのままいただく。あまいから。
春の恵みの食卓。
イタドリのさっぱりお寿司や茹で筍、シジミの赤だし、野ぜりの白和え、菜花のガーリック炒め。
ぜーんぶ高知の日曜市から送ってもらったもの。
野ぜりの香りの高さに皆感嘆の声。
あら、私、これが普通になってたわ。
贅沢な事ね。筍もきいこといって、まだ土の中にいる筍、皮もまだ黄色い事からきいこという。
実家の地上にでていた筍も到着したので、一緒に煮たら、違いがあった。
色が白くて、えぐみがないのがきいこ。
珍重されるわけだ。
我が家は茹でてさました物を何もつけずそのままいただく。あまいから。
春の恵みの食卓。
by amasuikazura | 2014-04-16 20:06 | おうちご飯