三連休は軽井沢
2014年 09月 16日
三連休は軽井沢でした。
すっかり秋の軽井沢は少しずつ紅葉が始まっており、清々しい空気と景色で一足早い秋を満喫しました。
一年ぶりの林檎農家のお宅に伺いました。
林檎は1番手は【津軽】と、【さんさ】。
これから、10日から20日おきに種類が変わりますね。
できる限りの種類いただきたいものです。
こちらの農家さんでは、約20種類の林檎を作られています。
お庭にはプルーンや、洋梨、ぶどうなど、豊富な果物が夢のようでした。
外国に住む妹は、初の林檎の木、プルーンの実りを目にして興奮気味でした。
去年ね1番人気のジャムは、プルーンジャムと林檎ジャムのミックスでした。
今年もプルーンのジャム、
沢山作らなくちゃ。
珍しいらしくて、初めて食べましたとの感想も沢山いただきました。
タルトの生地の上に少し塗ってアーモンドクリームと一緒に焼けば、薫りの高いワンランクあがったタルトになりますよね。
秋らしい花々も咲いていました。
次に来たときは紅葉真っ盛りでしょうね。
すっかり秋の軽井沢は少しずつ紅葉が始まっており、清々しい空気と景色で一足早い秋を満喫しました。
一年ぶりの林檎農家のお宅に伺いました。
林檎は1番手は【津軽】と、【さんさ】。
これから、10日から20日おきに種類が変わりますね。
できる限りの種類いただきたいものです。
こちらの農家さんでは、約20種類の林檎を作られています。
お庭にはプルーンや、洋梨、ぶどうなど、豊富な果物が夢のようでした。
外国に住む妹は、初の林檎の木、プルーンの実りを目にして興奮気味でした。
去年ね1番人気のジャムは、プルーンジャムと林檎ジャムのミックスでした。
今年もプルーンのジャム、
沢山作らなくちゃ。
珍しいらしくて、初めて食べましたとの感想も沢山いただきました。
タルトの生地の上に少し塗ってアーモンドクリームと一緒に焼けば、薫りの高いワンランクあがったタルトになりますよね。
秋らしい花々も咲いていました。
次に来たときは紅葉真っ盛りでしょうね。
by amasuikazura | 2014-09-16 10:51 | 軽井沢