お彼岸
2014年 09月 23日
今日はお彼岸のお中日。
我が家もお墓参りへ。
彼岸花が美しい秋の1日でしたね。
ランチは家族でガッツリとコースでイタリアンをいただいてしまい、夜はお茶漬け程度で、と思っていましたが。
友人からの鎌倉土産で井上蒲鉾店の梅花はんぺんやエビ巻き、小判揚げなどをいただいていたので、ワサビ醤油でいただくことにしました。
お豆腐は金山寺味噌で。
そしてお豆腐のお味噌汁。
かぼちゃの天ぷら
お豆腐は三之助、かぼちゃは自然栽培の北海道上川郡鷹栖町の東京かぼちゃという品種。
あまぁいかぼちゃでした。
お味噌は我が家の自慢のお味噌と愛媛県宇和島市の井伊商店さんの麦味噌の合わせ味噌で。
お出汁はいりこと宗田節のミックス。
夫のお気に入り。
お茶漬けと言っていたのに結構な量いただいてしまい、反省。
明日は絶食かしら。。
我が家もお墓参りへ。
彼岸花が美しい秋の1日でしたね。
ランチは家族でガッツリとコースでイタリアンをいただいてしまい、夜はお茶漬け程度で、と思っていましたが。
友人からの鎌倉土産で井上蒲鉾店の梅花はんぺんやエビ巻き、小判揚げなどをいただいていたので、ワサビ醤油でいただくことにしました。
お豆腐は金山寺味噌で。
そしてお豆腐のお味噌汁。
かぼちゃの天ぷら
お豆腐は三之助、かぼちゃは自然栽培の北海道上川郡鷹栖町の東京かぼちゃという品種。
あまぁいかぼちゃでした。
お味噌は我が家の自慢のお味噌と愛媛県宇和島市の井伊商店さんの麦味噌の合わせ味噌で。
お出汁はいりこと宗田節のミックス。
夫のお気に入り。
お茶漬けと言っていたのに結構な量いただいてしまい、反省。
明日は絶食かしら。。
by amasuikazura | 2014-09-23 21:08 | おうちご飯