秋深まる軽井沢
2014年 10月 11日
約一ヶ月ぶりの軽井沢。
朝目覚めると一気に秋深まる軽井沢になっていた。
葉が落ちている木々。
カラマツはまだまだ葉をつけたままだけど、乾いた落ち葉が風に、吹かれて地面とこすれ合う音や、枯葉の香り、夜になると焚かれる暖炉からの煙の匂い。
すっかり秋に季節が移っていた。
山栗の収穫には間に合わなかったね。
リコボウというキノコも顔を出す。
スーパーツルヤに行って、秋の食材の並びはどうなっているか、楽しみ。
いつの間にかお買い物かごはいっぱいになっちゃった。
ゆっくり過ごすために来る軽井沢。
でもその新鮮な食材と空気の中では、つい外食はやめて作ってしまう。
隅々まで新聞を読み、ゆっくりと好きな本を読み、自分をみつめ直す時間もある。
夏と違い、シーンと静まり返る軽井沢の10月。夜がふけるのも早い。
ツルヤさんで仕入れた新潟のワタリガニ。
沢山身が詰まっていて、贅沢なパスタのディナーとなった。
(写真はパスタだけしかとらなかったのです。^_^)
只今外気温7℃強。
夜は冷えますね。
連休明けにはまたバリっと元気にお仕事できるように、リセットしよう!
朝目覚めると一気に秋深まる軽井沢になっていた。
葉が落ちている木々。
カラマツはまだまだ葉をつけたままだけど、乾いた落ち葉が風に、吹かれて地面とこすれ合う音や、枯葉の香り、夜になると焚かれる暖炉からの煙の匂い。
すっかり秋に季節が移っていた。
山栗の収穫には間に合わなかったね。
リコボウというキノコも顔を出す。
スーパーツルヤに行って、秋の食材の並びはどうなっているか、楽しみ。
いつの間にかお買い物かごはいっぱいになっちゃった。
ゆっくり過ごすために来る軽井沢。
でもその新鮮な食材と空気の中では、つい外食はやめて作ってしまう。
隅々まで新聞を読み、ゆっくりと好きな本を読み、自分をみつめ直す時間もある。
夏と違い、シーンと静まり返る軽井沢の10月。夜がふけるのも早い。
ツルヤさんで仕入れた新潟のワタリガニ。
沢山身が詰まっていて、贅沢なパスタのディナーとなった。
(写真はパスタだけしかとらなかったのです。^_^)
只今外気温7℃強。
夜は冷えますね。
連休明けにはまたバリっと元気にお仕事できるように、リセットしよう!
by amasuikazura | 2014-10-11 21:37 | 軽井沢