小諸で見つけたもの。
2014年 10月 15日
先日の文章の中に面白いもの購入した。
と書きました。
これなんです。
竹籠とざる。
脱衣籠かな?
と思いきや、お野菜を入れたりするとのこと。
何入れても様になるし、なんだか和む。
もう一つはざる。
こちらはもち米などを洗ってセイロに移す時に便利なように、片口になっているの。
ちょうど、オリーブの塩漬けしてたから洗い終わったあと別の容器に移すのに使ったら使いやすい使いやすい。
今朝はリンゴを入れたら、様になってる。
ほっこり秋の気配がするキッチンに。
昨夜の我が家のおかずです。^_^
冷蔵庫のお掃除を兼ねたお食事となってますね。
(今日から取材と撮影の為高知へ)
このおかずたち。お野菜が良いもののせいか、すこぶる美味しかったので、見た目は悪いですが、のせちゃいました。
かぼちゃの煮物、なんとなくいつもと違う切り方、煮方をしてみたら、煮崩れはしたものの、こちらもおかわりするほど美味しくできた。
やっぱり、自然栽培お野菜だからか。
かぼちゃも特性をわかって調理してあげないとせっかくの素材の美味しさ引き出せないよね。
今日は素材の味を引き出して美味しくするということを強く感じさせられたカボチャだった。
にら、キャベツ、もやし、アグー豚の炒めもの
野沢菜の若菜のお漬物
生姜の甘酢漬け
かぼちゃの煮物
では!行ってきまぁーす。
今日もよい一日でありますように!
と書きました。
これなんです。
竹籠とざる。
脱衣籠かな?
と思いきや、お野菜を入れたりするとのこと。
何入れても様になるし、なんだか和む。
もう一つはざる。
こちらはもち米などを洗ってセイロに移す時に便利なように、片口になっているの。
ちょうど、オリーブの塩漬けしてたから洗い終わったあと別の容器に移すのに使ったら使いやすい使いやすい。
今朝はリンゴを入れたら、様になってる。
ほっこり秋の気配がするキッチンに。
昨夜の我が家のおかずです。^_^
冷蔵庫のお掃除を兼ねたお食事となってますね。
(今日から取材と撮影の為高知へ)
このおかずたち。お野菜が良いもののせいか、すこぶる美味しかったので、見た目は悪いですが、のせちゃいました。
かぼちゃの煮物、なんとなくいつもと違う切り方、煮方をしてみたら、煮崩れはしたものの、こちらもおかわりするほど美味しくできた。
やっぱり、自然栽培お野菜だからか。
かぼちゃも特性をわかって調理してあげないとせっかくの素材の美味しさ引き出せないよね。
今日は素材の味を引き出して美味しくするということを強く感じさせられたカボチャだった。
にら、キャベツ、もやし、アグー豚の炒めもの
野沢菜の若菜のお漬物
生姜の甘酢漬け
かぼちゃの煮物
では!行ってきまぁーす。
今日もよい一日でありますように!
by amasuikazura | 2014-10-15 06:37 | お料理道具