パン試作
2014年 11月 18日
急に寒くなると、バターがたっぷりの少し甘いパンが食べたくなった。
以前から天然酵母でバターロールの試作をしようと思っていたから、バッチリ、今日だ。と思い立ち、酵母もあとわずかながら、2回分はあるかな?というくらいは残っていた。
ちょっと発酵不足気味だったかなというくらいだけど、食べたかった味に仕上る。黒糖バターパンに、仕上がったのだけど、残り一回分の酵母で再度確認の試作。
一回でまずまずのできだから試作にならず。完成一歩手前。
こうなると、ちょっと今迄敬遠してきたパンを作ってみるか、とその気になる。^_^
次は何ができますか。
今日は金曜日のキムチ仕込み会用のチゲ用キムチを仕込んだ。金曜日は丁度食べごろ。
チゲにはもったいないかな。
白菜を荒漬けしただけでこんなに美味しいんだもんね。
つまみ食いでかなり量が減る。
パンも出来た端から試食していて、今朝はかなり少なくなってた。
朝食用じゃないのー?
ははは。

以前から天然酵母でバターロールの試作をしようと思っていたから、バッチリ、今日だ。と思い立ち、酵母もあとわずかながら、2回分はあるかな?というくらいは残っていた。
ちょっと発酵不足気味だったかなというくらいだけど、食べたかった味に仕上る。黒糖バターパンに、仕上がったのだけど、残り一回分の酵母で再度確認の試作。
一回でまずまずのできだから試作にならず。完成一歩手前。
こうなると、ちょっと今迄敬遠してきたパンを作ってみるか、とその気になる。^_^
次は何ができますか。
今日は金曜日のキムチ仕込み会用のチゲ用キムチを仕込んだ。金曜日は丁度食べごろ。
チゲにはもったいないかな。
白菜を荒漬けしただけでこんなに美味しいんだもんね。
つまみ食いでかなり量が減る。
パンも出来た端から試食していて、今朝はかなり少なくなってた。
朝食用じゃないのー?
ははは。

by amasuikazura | 2014-11-18 13:34 | パン