パスタボロネーゼ
2014年 11月 29日
パスタボロネーゼ
厚手の大きなお鍋でゆっくりと煮込むもの。
昨日は夕方になって雨が降り始め寒くてお部屋の中が温まればいいな~と思っていたところ、
籠の中に、ニンジン、セロリ、完熟トマト、玉ねぎがごろっと。はい。ミートソースを仕込みましょ。となる。
柿安へ走り、アグー豚(沖縄)と国産牛のひき肉を買ってあいびきに。
私なりに、どこのものかわかるほうがいいと思っており、こうした買い方してみているのです。
さて、そして、まず、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出したらお野菜をいためてお野菜の水分を飛ばす。
フライパンでお肉をいためてカリカリにする。お野菜のお鍋にお肉を移し、お肉をいためたフライパンに赤ワインを入れて少し煮詰める。
煮詰まったらお野菜のお鍋に移して煮ていく。
お野菜のお鍋にはトマトの缶詰、トマトをざく切りにしたものを入れてふたをして弱火で煮る。
煮汁を味見してお野菜のうまみの甘さが出たら、マギーブイヨンと塩、こしょうをして味を調える。
たくさんできたらフリーザーバッグなどに入れて冷凍しましょ。
我が家はランチになりました。
by amasuikazura | 2014-11-29 13:34 | おうちご飯