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2015年 01月 28日
お漬物シリーズ続きます。
今度は大根葉。
ちょっとだけ天日干しして柔らかくなったらとりこんでお塩をまぶす。
重石をしましょう。
だいたいのお漬物はまずつける物の重量をはかり、その重さの3%から5%のお塩をする。
もちろん天然の海塩が、よいと思います。
少し塩っ辛いと思っても、徐々に甘くなってくれるから。
そのまま洗って食べてもいいし、本漬けしてもよいと思います。
ちなみに私は今日の大根はできあがったら刻んで鰹節と橙を絞ったお酢でいただきます。
もう少し、寒さと、乾燥が続きそうですからお漬物を作るのには最高の季節。
まだまだ続きます。お楽しみに!
by amasuikazura | 2015-01-28 16:31 | 保存食