梅仕事丸一日
2015年 06月 13日
梅干し、梅シロップ作りに丸一日かかってしまった。
特に完熟梅を丁寧に拭く作業は美味しくなあれと愛をちょこっと込めてふく。
どうしても完熟の黄色からはよい薫りがするので匂いをかいでは一人で、にっこり。
一つ一つ丁寧に割いた晒しで拭く。
意外と汚れがついているもんだ。
梅シロップの方は氷砂糖だけのものと、米酢を入れたものとの2種類。
梅干しはお塩だけ。
我が家の歴代の梅干しを大きな容器から小分けの容器に移し替えたりして、大きな容器には新しい梅を仕込み、とあらゆる器を総動員。
入れ替えにもかなり時間がかかったなぁ。
梅シロップはできたら注ぎ口があるような細長い瓶などに移し替えて冷蔵庫で保存。
時間が美味しくしてくれるのが待ち遠しいけど、あっという間にその時期はやってきてくれるから楽しみ。
夏の暑い陽射しが更に美味しくしてくれる。
もうすぐ夏がやって来る前の大仕事が終わった。
特に完熟梅を丁寧に拭く作業は美味しくなあれと愛をちょこっと込めてふく。
どうしても完熟の黄色からはよい薫りがするので匂いをかいでは一人で、にっこり。
一つ一つ丁寧に割いた晒しで拭く。
意外と汚れがついているもんだ。
梅シロップの方は氷砂糖だけのものと、米酢を入れたものとの2種類。
梅干しはお塩だけ。
我が家の歴代の梅干しを大きな容器から小分けの容器に移し替えたりして、大きな容器には新しい梅を仕込み、とあらゆる器を総動員。
入れ替えにもかなり時間がかかったなぁ。
梅シロップはできたら注ぎ口があるような細長い瓶などに移し替えて冷蔵庫で保存。
時間が美味しくしてくれるのが待ち遠しいけど、あっという間にその時期はやってきてくれるから楽しみ。
夏の暑い陽射しが更に美味しくしてくれる。
もうすぐ夏がやって来る前の大仕事が終わった。
by amasuikazura | 2015-06-13 02:14 | 保存食