旬の味覚、この時期の仕込みもの。
2015年 11月 04日
旬のおすそ分けいただきました。
レモンにスダチ。
ココブ。
これからの季節は母も忙しいと言っております。
なぜならば、沢山の仕込みものがあるからです。
今朝から彼女はからすみ〔ボラの卵巣〕を干しています。
そののち燻製らしいです。
渋柿は晒して渋を抜き、また他のは吊るして干し柿にと、なかなか忙しそうです。
でもその顔は意気揚々としていて楽しそうです。
そう、私と母はそこが似ているところです。
仕込む事が大好きなんです。
時とともにじかんの経過とともに味わいを増すのが楽しみで仕方ないのです。
これから柑橘が旬を迎える高知では、これから忙しいです。
まずはレモンの収穫。
これもいろいろと仕込みます。
お写真は後日アップしていきますからね。
レモンにスダチ。
ココブ。
これからの季節は母も忙しいと言っております。
なぜならば、沢山の仕込みものがあるからです。
今朝から彼女はからすみ〔ボラの卵巣〕を干しています。
そののち燻製らしいです。
渋柿は晒して渋を抜き、また他のは吊るして干し柿にと、なかなか忙しそうです。
でもその顔は意気揚々としていて楽しそうです。
そう、私と母はそこが似ているところです。
仕込む事が大好きなんです。
時とともにじかんの経過とともに味わいを増すのが楽しみで仕方ないのです。
これから柑橘が旬を迎える高知では、これから忙しいです。
まずはレモンの収穫。
これもいろいろと仕込みます。
お写真は後日アップしていきますからね。
by amasuikazura | 2015-11-04 21:37