オリーブ漬け
2015年 11月 15日
オリーブは10月中旬あたりに収穫の時期を迎える。
その時期に実家にいなかったせいか、きっと毎年多くの実をつけていたのだろう。
去年はすべての木の実を摘み、オイルを絞り、塩漬けにした。
オイルはほんのちょっとしか取れず、ありがたみがわかったこと。
歩留まりが悪いと思って塩漬けに。
去年はとてもよい塩漬けができた。
今年は11月に入ってからの収穫だったため、多くは実が熟して落ちてしまった。
中でも晩成種の物の1本の木からだけ収穫した。
それで約1KG
全て塩漬けにすることにした。
一晩苛性ソーダ液につけてこんなに真っ黒に渋が出てきた。
翌日、水を1日3回くらい変えて色が出なく泣くまで2~3日。
本日1日目終了。
今年はどうでしょうか。
熟した実が多いので心配ですが。。。。
やるだけやってみましょう。


by amasuikazura | 2015-11-15 00:44 | 保存食