明日の準備
2016年 02月 05日
明日は土佐清水市の教室でお味噌仕込み会。
四万十町の井上糀店さんに寄って、生糀と大豆をいただいてきました。
今夜は大豆を一晩浸水させて明日茹でてお味噌を仕込みます。
季節の手仕事と呼んでいます。
たくさん手仕事ありますね。
時間をかけて美味しくなるもの、本当にいいものです。
今年初めての井上さんの糀をみんな楽しみにしています。
今日もよい気をたくさんいただいて帰途につきました。
四万十町の井上糀店さんに寄って、生糀と大豆をいただいてきました。
今夜は大豆を一晩浸水させて明日茹でてお味噌を仕込みます。
季節の手仕事と呼んでいます。
たくさん手仕事ありますね。
時間をかけて美味しくなるもの、本当にいいものです。
今年初めての井上さんの糀をみんな楽しみにしています。
今日もよい気をたくさんいただいて帰途につきました。
by amasuikazura | 2016-02-05 20:21 | 保存食