甘酒作り
2016年 02月 29日
生麹で甘酒を作りました。
練馬の糀屋さんに予約しておいた生麹を受け取り、さて、甘酒仕込み。
まずは板から麹を剥がす。
ボウルに入れて手のひらでこすり合わせてお米の粒を一つ一つパラパラにする。
少し柔らかめのご飯を炊き、そこにお水を注いで60℃以下まで冷ます。
麹を加えてかき混ぜる。
麹は60℃以上になると死滅して活動しなくなるので発酵しませんので要注意。
きちんと冷めてから加えましょう。
最初は固さの違う麹とご飯が別々に見えます。
炊飯器の保温モードで約8時間。
時々濡れ布巾をとって中を混ぜたりしながら温度が上がりすぎてないかチェック。
温度計必要です。
8時間後にはこのようになります。
2時間後あたりからなめてみると、驚くほど甘くなっています。
しっかり熟成させるため8時間我慢しましょう。
できたら保存容器に入れて冷蔵庫の中で保存。
1週間を目安にたべきりましょう。
私は、毎朝お湯割でスプーン山盛り2杯を入れて飲みます。
お米の糖分を麹が最大限引き出してくれる自然食です。
おいし〜
練馬の糀屋さんに予約しておいた生麹を受け取り、さて、甘酒仕込み。
まずは板から麹を剥がす。
ボウルに入れて手のひらでこすり合わせてお米の粒を一つ一つパラパラにする。
少し柔らかめのご飯を炊き、そこにお水を注いで60℃以下まで冷ます。
麹を加えてかき混ぜる。
麹は60℃以上になると死滅して活動しなくなるので発酵しませんので要注意。
きちんと冷めてから加えましょう。
最初は固さの違う麹とご飯が別々に見えます。
炊飯器の保温モードで約8時間。
時々濡れ布巾をとって中を混ぜたりしながら温度が上がりすぎてないかチェック。
温度計必要です。
8時間後にはこのようになります。
2時間後あたりからなめてみると、驚くほど甘くなっています。
しっかり熟成させるため8時間我慢しましょう。
できたら保存容器に入れて冷蔵庫の中で保存。
1週間を目安にたべきりましょう。
私は、毎朝お湯割でスプーン山盛り2杯を入れて飲みます。
お米の糖分を麹が最大限引き出してくれる自然食です。
おいし〜
by amasuikazura | 2016-02-29 12:50 | 手仕事