山椒仕事その2
2016年 06月 09日
山椒仕事を引き続き行っています。
ちりめん山椒の後は、醤油漬けと、オリーブオイル漬け。
漬けた物をおいておくと、いろいろなお料理に使えますね。
山椒の実を茎から1つずつ外す作業が1番時間がかかるでしょうか。
あとは熱湯で20分くらい茹でたら灰汁がぬけて、使用可能になりますね。
このあと、一晩水に晒す場合もありますね。
今日はそのまま。
ちりめん山椒の後は、醤油漬けと、オリーブオイル漬け。
漬けた物をおいておくと、いろいろなお料理に使えますね。
山椒の実を茎から1つずつ外す作業が1番時間がかかるでしょうか。
あとは熱湯で20分くらい茹でたら灰汁がぬけて、使用可能になりますね。
このあと、一晩水に晒す場合もありますね。
今日はそのまま。
by amasuikazura | 2016-06-09 23:31 | 保存食