梅仕事
2016年 06月 19日
梅シロップと梅漬け終わりました。
梅シロップは夏中の水分補給に素晴らしい効果を発揮します。
少し疲れたなと思ったときに、一口。
梅漬けは土用までまってほしましょ。
私は梅干しは塩だけ。
梅の重さの2割入れます。
シママースを毎年使用します。
梅1キロに、対して塩200g
重石をします。
2、3日で水があがってこなければ重石を重くします。
このまま土用までまちます。
梅シロップは
梅1キロに対して氷砂糖1キロ
これを水があがるまで、毎日瓶を上下にふる。
水があがってきたら毎日蓋を開けて常温保存
もしも、ぶくぶく泡が出てきたら、冷蔵庫に入れましょう。
梅シロップは夏中の水分補給に素晴らしい効果を発揮します。
少し疲れたなと思ったときに、一口。
梅漬けは土用までまってほしましょ。
私は梅干しは塩だけ。
梅の重さの2割入れます。
シママースを毎年使用します。
梅1キロに、対して塩200g
重石をします。
2、3日で水があがってこなければ重石を重くします。
このまま土用までまちます。
梅シロップは
梅1キロに対して氷砂糖1キロ
これを水があがるまで、毎日瓶を上下にふる。
水があがってきたら毎日蓋を開けて常温保存
もしも、ぶくぶく泡が出てきたら、冷蔵庫に入れましょう。
by amasuikazura | 2016-06-19 22:39 | 保存食