足し糠
2016年 06月 22日
今年から、ぬか床再開しました。
精米機のおかげで毎日のように糠ができます。
それを使って自家製ぬか床作りました。
今はまでは、何度かいただいた種床から増やして漬けていましたが、今回は、全て我が家のものから。
足し糠も糠を炒って加えていったほうが風味が良い気がします。
糠をフライパンで炒ると、水分が抜け、さらさらになります。
虫など避けにもなるかなとも思っています。
生の糠があまったら鉢の中にいれてあげたり、重宝しています。
塩と混ぜて手にのせてパックしたりしています。(^_^)
糠には油がいっぱいです。
糠を出すとき、お塩も忘れず足します。
精米機のおかげで毎日のように糠ができます。
それを使って自家製ぬか床作りました。
今はまでは、何度かいただいた種床から増やして漬けていましたが、今回は、全て我が家のものから。
足し糠も糠を炒って加えていったほうが風味が良い気がします。
糠をフライパンで炒ると、水分が抜け、さらさらになります。
虫など避けにもなるかなとも思っています。
生の糠があまったら鉢の中にいれてあげたり、重宝しています。
塩と混ぜて手にのせてパックしたりしています。(^_^)
糠には油がいっぱいです。
糠を出すとき、お塩も忘れず足します。
by amasuikazura | 2016-06-22 22:46 | 保存食