クリスマスの後は御節のじゃ
2016年 12月 28日
クリスマスケーキやシュトーレンを作った後は、いよいよ年の瀬。
御節の準備です。
ことことと、少しずつ下拵えをして進んで行きます。
お掃除も合間にいれながら、、、。
お正月を迎える準備をしていると家中が清められて、清らかな気持ちになってきます。
今年も美味しいと言ってもらえる御節をつくりますよん。
やはり、31日午後にはお重に詰めるのでそれに向けて、段取りが必要になります。
一年に一度しかいただかないものを作る。『せち』のお料理。
一年に一度しか作らないものでも、なんだか今年は段取りもよく、余裕がある気がします。
とんだ忘れ物があったりするので気をつけなくちゃいけないのですが。^_^
では!
皆さんもお忙しい年の瀬、移動や準備などでお疲れ様です。
もう一息です。今年を楽しみましょうね。



御節の準備です。
ことことと、少しずつ下拵えをして進んで行きます。
お掃除も合間にいれながら、、、。
お正月を迎える準備をしていると家中が清められて、清らかな気持ちになってきます。
今年も美味しいと言ってもらえる御節をつくりますよん。
やはり、31日午後にはお重に詰めるのでそれに向けて、段取りが必要になります。
一年に一度しかいただかないものを作る。『せち』のお料理。
一年に一度しか作らないものでも、なんだか今年は段取りもよく、余裕がある気がします。
とんだ忘れ物があったりするので気をつけなくちゃいけないのですが。^_^
では!
皆さんもお忙しい年の瀬、移動や準備などでお疲れ様です。
もう一息です。今年を楽しみましょうね。



by amasuikazura | 2016-12-28 22:37 | 日々