レモンマーマレードレッスン
2017年 02月 08日
🍋
今年
第二回目のマーマレードレッスンでした。
1人5個のレモンからできるマーマレードの数は相当なものです。300MLのJAM瓶に6個くらい。
時間もそれなりにかかります。
無農薬レモンの自身の持っている天然ペクチンを引き出して固める作業は皆様、初めてのご様子でした。
廃棄物が種と少しだけの量になるのも環境に優しいですよね。
なかなかレモンマーマレードは売っていない事と、シンプルな素材で作れる事、レッスンにご参加いただかないとお伝えできない事などを感じていただける場とできる事が私の喜びです。
美味しい物が出来上がった顔は格別ですね。
天然酵母のスコーンと一緒に試食タイムでした。



今年
第二回目のマーマレードレッスンでした。
1人5個のレモンからできるマーマレードの数は相当なものです。300MLのJAM瓶に6個くらい。
時間もそれなりにかかります。
無農薬レモンの自身の持っている天然ペクチンを引き出して固める作業は皆様、初めてのご様子でした。
廃棄物が種と少しだけの量になるのも環境に優しいですよね。
なかなかレモンマーマレードは売っていない事と、シンプルな素材で作れる事、レッスンにご参加いただかないとお伝えできない事などを感じていただける場とできる事が私の喜びです。
美味しい物が出来上がった顔は格別ですね。
天然酵母のスコーンと一緒に試食タイムでした。



by amasuikazura | 2017-02-08 13:16 | 保存食